今年の、梅の収穫は・・
7月2日にしました。
去年、6月の末に手伝ってくれる夫の都合でもいだら
青梅が、いつまで経っても追熟せず
梅酒には良かったけど、梅干しが硬かったんだよね・・
なので、今年は、4日くらい遅らせたんだけど・・
これまた、大雨が来るかもってことで
考えていたより、早くなってしまった。
今年は、全部で7キロ。去年より少なかった。
でも、去年は全部小粒だったけど
今年は、大きいのもちらほら・・
なので、分けてみたよ
庭の梅だから、キズも、ソバカスもあるけど
もったいないから全部使います。
で、今年は
梅干し、梅酒、梅シロップの他に・・
白崎茶会で教えてもらった
梅みそと梅醤油
それから、黒糖梅酒を作りました〜
こんな感じ。
黒糖梅酒には、ココナッツシュガーと、ココナッツのお酒
ランバノグを使いました!
出来上がりが楽しみ
あ、容器が小さくて、あと200mlお酒が入る予定
梅の下漬けをしたら、6日くらいで梅酢が上がったので
赤紫蘇を買って、本漬けをします。
赤紫蘇、買いすぎですね
残ったらしそジュースにしようかな。
さて、うめを収穫してから、結局山形は大雨が免れ
ジメジメした日が続いていましたが・・
一週間も経った頃、取り残した1つの実を発見。
なんと、ちゃんと熟していました!!
そうだった、忘れてた・・
おじいちゃん(義父)が
「半夏過ぎたら梅をもげ」って言ってんだよね・・
それは覚えていたけど、最近の天候を考えて
早く撮り過ぎていました。反省
しかも、この梅、室内に3日も置いておいたら
もっと黄色く柔らかくなったのでした。
ってことで、来年の自分に伝言!!
梅は、焦ってとらないこと!半夏を過ぎて、熟したら収穫すること!!
手帳に、書いておかないと〜〜。