2021年の梅干しの記録です
今年は、梅を収穫するのがちょっと早くて・・
青梅だったから、梅酒や梅シロップ、梅みそ、梅醤油は
よくできたのですが・・
梅干しは、ちょっと固くて・・
う〜〜ん、ちょっと残念
7月31日に干しました
そうしたら、次の日が小雨だったの
一日部屋において、
8月2日にもう一日干して、
完成としました。
干し始めより、皮も少し柔らかくなって
まあまあの出来かな?って事にしておきます。
来年は、ちゃんと枝で熟してから
収穫して、柔らかい梅干しになるよう気をつけます。
数年前のブログを読み返したら、
ちゃんと黄色くなってから、収穫していた年もあったので
どうして、こうなっちゃのかしら?
あな吉手帳に、来年の自分へ申し送り付箋を書いておかなくっちゃ。