梅を収穫してから、
あれこれと下処理をして、作っていたら・・
去年どころではなく、ずいぶん前の梅酒が出てきて
(わかっていたけど、意識してなかった)
ぞろぞろ出てきたので、息子二人に聞いたら「飲む!」って
言ってくれたから、いつもの「冷凍おかず」と一緒に(別便)で
送りました〜。
ついでに、食品庫も「断捨離」したよ〜〜〜
使ってない大皿や、麦茶を入れるポット、などなど
そして、これが多かった!「可愛い空き箱」!!
・・・仕方ない、処分しました〜〜(涙)
ずっと、捨てられなかったけど、使わないなら必要ないんだものね
さて、空いた場所にで〜〜んと今年の仕込んだ梅酒が!!
これは、梅シロップ
梅を一晩ん凍らせる作り方で
初めて作った「梅サワー」リンゴ酢を使いました。
娘が好きそうなので。
らっきょうは、甘酢と塩らっきょ。
らっきょうは冷蔵保存なの〜??
冷蔵庫いっぱいだよ、入るかな・・
味見したら、今回はらっきょうも、上手にできた・・みたいよ。
ふふふ、楽しみ。
あとは、「梅干し」用の梅がはやく黄色になってほしい
まだ、あと少しって感じ。
天候のせいなのか・・とった時期が早すぎたのか・・
はやく梅をつけないと、赤シソの時期がおわっちゃうよ〜〜