2月は、恒例の味噌作り!
と言っても、全然楽ちんな
矢野目糀屋さんの「豆をつぶす会」に参加しています〜
でも、ほぼ1年分(10ヶ月分かな)
作ります。そして、家で、ねかせて、食べられる様に
発酵するのを待ちます。
矢野目麹屋さんでお世話になって8年目かな?
本当に、ありがたいです。
素敵な店内
だかしかし!
昨年は、腰痛で、5キロの豆を潰す自信がなく
娘にお願いして、一緒に参加
そして、ほぼ全部豆を潰してくれた!のでした
そして、今年は
手首の腱鞘炎・・からの、上腕部の痛み
流石に、無理〜〜と思っていましたら
なんと、娘から・・
「今年は、お味噌作らなくていいの?」と。
「作りたいけど、手が痛くて・・」と言ったところ
「私、豆潰してあげるよ!」って!!
嬉し〜〜!!
速攻で、講座に申し込みました!
本当、助かりました!!
いつも一緒に参加しているA子さんもお誘いして。
ぼんやりして、あっという間に娘が
豆を潰してくれて、すごく早く終わりました!
夏が楽しみ
アンケートを書く娘
昨年は、助っ人。今年は本人参加なので
と言うことで、今年の夏から、このお味噌を食べるんだ〜!!
楽しみ、楽しみ!