恒例 味噌作り

2月は、恒例の味噌作り!

と言っても、全然楽ちんな

矢野目糀屋さんの「豆をつぶす会」に参加しています〜

 

でも、ほぼ1年分(10ヶ月分かな)

作ります。そして、家で、ねかせて、食べられる様に

発酵するのを待ちます。

 

矢野目麹屋さんでお世話になって8年目かな?

本当に、ありがたいです。

素敵な店内

だかしかし!

昨年は、腰痛で、5キロの豆を潰す自信がなく

娘にお願いして、一緒に参加

そして、ほぼ全部豆を潰してくれた!のでした

そして、今年は

手首の腱鞘炎・・からの、上腕部の痛み

流石に、無理〜〜と思っていましたら

なんと、娘から・・

 

「今年は、お味噌作らなくていいの?」と。

 

「作りたいけど、手が痛くて・・」と言ったところ

「私、豆潰してあげるよ!」って!!

嬉し〜〜!!

 

速攻で、講座に申し込みました!

本当、助かりました!!

いつも一緒に参加しているA子さんもお誘いして。

 

ぼんやりして、あっという間に娘が

豆を潰してくれて、すごく早く終わりました!

夏が楽しみ

アンケートを書く娘

昨年は、助っ人。今年は本人参加なので

 

と言うことで、今年の夏から、このお味噌を食べるんだ〜!!

 

楽しみ、楽しみ!