今年も、参加しました!
矢ノ目麹やさんの「味噌作り」のワークショップに。
昨年と同じ、A子さんと一緒に。
今年は、初めから8キロ作ることに!
申し込んでから、はっと「五十肩だった・・」と思ったけど、
行ってみたら、なんとか大丈夫でした。
「矢ノ目麹屋」さんの味噌作りは、
手のかかる下準備をぜ〜〜んぶしてくださっていて
ひとりひとり自分の分を作ります!
なんか、いいとこ取りですごい満足感。
こんな風に、セットされています。
配合は、普段お店で売ってるお味噌と同じだそうですよ
でも、作って家で育てていると・・味がみんな違うんだよね・・
発酵食品て、本当に不思議。
店内は、おいしいものと、かわいい手作りのものがいっぱいで
作りながらも気が散る〜〜。
楽しく作って、おいしいものができるなんて(半年後にね)
何て素敵なワークショップなんでしょ〜〜!!
ありがとうございました。
お味噌のこと、いろいろ教えてもらえます!
説明もとっても丁寧なの
矢ノ目麹屋さんのご夫婦はとっても気持ちのいい方です。
お会いするだけで、元気が出るよ。
おいしいもの、いいものを届けたい!って気持ちが
伝わってきます。いつも、ありがとうございます。
最後は、おいしい「甘酒」をいただきました。
家に帰って早速、樽詰め。
半年後が楽しみです!!