1月26日に、河北のある「矢野目麹屋」さんのワークショップで
作ったお味噌!
矢野目麹屋さんから、メッセージが来たよ。
「仕込んだ味噌が、そろそろ食べられます。開けてみてください」
「今年の味噌は色白みたいです」って。
ご丁寧だね〜。
で、早速たるを開けてみました!
かなりの量の「たまり」が上がっていましたよ〜。
こんなに!
ぺろっとしたら、おいし〜〜〜!!
味噌、できてた、できてた!
カビもないし、綺麗!
たまりを戻して、よく混ぜて。
ふたまわり小さな容器に入れなおしました。
ふわ〜〜とお味噌のいい香り。
焼きおにぎりが食べたい!!です(笑)
5キロ仕込んだので、当分大丈夫ですね。
この冬は、子どもたちの分も仕込もうかな〜〜。
矢野目さんありがとうございます。