先日、矢の目糀屋さんからメッセージが・・
「12月に仕込んだ、味噌がそろそろ食べられるかもしれません
一度、見てみてください」と!
そうそう、12月に矢の目糀屋さんの「味噌作り」に
参加したんでした!
2度目の参加でしたが、すっかり忘れてました。
↓この時!結局8キロ作ったんだっけ?
あれ、5キロだっけ?(情けない、忘れてるし・・)
糀屋さん、なんて親切なんでしょ!ありがとうございます。
たるを開けてみて
「1、糀の粒が柔らかくなっていること
2、水分が上がっていること」が食べらられる条件ですって。
さて、どうなったか・・
新聞紙をとって、ふたを開けたら・・
おお〜、水分がたっぷり上がっていました。
いい香り〜
・・・でそうするんでしたっけ??ってことで(すいません)
糀屋さんにメッセージを送ったら
しっかり教えていただきました!
ビニールから味噌を出して、水分としっかりまぜました
できました!うれし〜〜。
ありがとうございました!
家に「味噌」がある暮らしって、なんか「安心」ですよね
米と、塩と、味噌があったら、しばらくは生きていけるよね
まだ、前回のが残っているので、これにまた
ラップして、重しを乗せて、冷暗所へ。
あ、その前にちょっぴり味見!
味噌焼おにぎり、作りました〜。美味しかった〜〜。