5月の食べ物

4月下旬から、やっと目を出す「山菜」

 

毎年、大体同じ頃に、ちゃんと目を出すんだよね

自然てすごい

 

今年も、庭の竹の子5月3日に目を出しました!

 

竹が減ってきているので、なるべく食べないで大きくしたい・・

でも、通路とか、生えて欲しくない場所のは

美味しいうちに掘って食べます!

 

今年は、珍しく娘が「私も、掘りたい!」って手伝ってくれました。

上手に掘るのは難しよね

この日は3本!

次の日は、帰省した長男に掘ってもらったよ

長男は、帰省していればいつも竹の子掘ってくれているな〜

ありがとう。

 

そうそう、前日はわらびも出たんだよ!

 

初わらび!

 

その後、なかなかわらびを採りに行けなくて・・

三週間も経ってしまったら・・

伸びすぎてました〜〜〜涙

もったいない

でも、食べられる分は収穫してきたよ

アク抜きして1本漬けに!!

美味しいんだよね〜本当に。

 

その後、笹だけをいただきました!

笹だけは、採りにいくのはとっても大変

まだ行ったことはありません。熊も出やすいらしいよね

 

そのまま焼いて食べるときに向いて、マヨネーズ味噌をつけて・・・

あ〜〜美味しい!!ありがたいです〜。(ビールに合うよね〜)

あとは、お味噌汁と炒めて甘味噌味で 

何日も楽しませてもらいました。

 

写真撮れなかったけど

最上町の太くて立派な「アスパラガス」もたくさん頂きましたよ

あと「こごみ」!毎食たべてたな〜

 

撮ってきたり、いただいた「旬の美味しいもの」は

ちかくの人に分けたり、実家に送ります。

 

調理して、息子にも送ったよ。

次男は、最近全然自炊してないらしくて

「あ〜いらないかな〜」とお断りされちゃったけど・・

 

夕飯のメニューを記録しているのですが

もう、5月はず〜っと「山菜」と「旬の野菜」が登場でした

冬の間、食べられなかった「春の栄養」を体が欲しているようです。

毎日、毎日、おいしかったです!感謝です