去年は、パンを焼こう!焼きたい!と
思いつつ、全然出来なかった・・・
で、パン好きの娘が帰省してる時に
一緒に白崎茶会の丸パンをマスターしよう!と
意気込んできたのに・・
娘も、1年の疲れ?をとっているんだかなんだか
ごろごろしていて、全然焼く事が出来なかったよ。
しかし!これではいかん!と言う訳で
娘が帰る2日前に、久しぶりに、焼いてみました〜〜。
本当に、むずかしいよー
1次発酵までは、いい感じ。
しかし!2次発酵がなかなか進まなかった。
大石田寒いからね〜〜。
あんまり、ふわふわにならなかった。が〜ん。
でも、娘は「おいしいよ」ってぱくぱく食べていたので
やっぱり、もっとちゃんと焼ける様になりたい。
そして、冷凍して送って娘の食生活を立て直したい(笑)
そんなわけで、次の日も挑戦。
やった!昨日よりは膨らみましたよ〜〜。
だか、しかし、これが発酵過多だったようで
切れ目を入れたら、ぷしゅ〜〜っとガスが抜けてしまった。(泣)
見極めが難しい。
昨日のパンより、中はふんわりに出来ました。
ああ、挑戦はつづく〜〜〜〜。