4月下旬から、久しぶりにパン作りにチャレンジ!
4月は、マスク作り3、断捨離2、冷凍食品作り1くらいの
割合で、一週間を過ごしていました。
パン作りが気軽にできない理由は
二次発酵の時、見極めている時間に
お客が来たり、出かけなくてはいけなかったりする事。
なので、今回この家にずっといる時間にやってみよ〜〜っと
まずは、基本のまるパン。
レシピは、白崎茶会の「かんたんパン」で。
本当に、この本が出版されて、よかった!!
だって、前の本では全然作れなかったんですよ。
それが、白崎茶会へ通うきっかけだったんですから。
まずはまるパン
だいたいこんな感じ・・なんだけど、
もう少しふっくらしていたような・・
でも、焼き立てては美味しいね。
6個のうち、4個を娘に送ったら・・
「ペロリと食べちゃったよ」
「食パンは作れないの?」って
言うから、
以前に豆乳食パンを作って、大失敗!(笑うほど)
あの時からずいぶん経っているから、
「よし!やってみるよ〜〜!」と言っちゃったんだよね
ところが、スクラップしたはずの
「豆乳食パン」のレシピがない!!
写真もよ〜く覚えていて、
「天然生活」に載ってことも、わかっている。
が、ここで思い出した!
4年前くらいに、「天然生活」「ku:nel」断捨離したんでした。
その時、スクラップしたんだけど
つい最近、作れないからと潔く(笑)捨てたんだ〜〜!!
あ〜あ、やってしまった。
で、古本で探して、かったよ、天然生活。
そうしたら、なんと2012年だった、8年も前??
断捨離における、この敗北感・・・
ま、気を取り直して、早速作ってみました
と、ところが・・・
食パンの型をず〜〜っと使っていなかったので
油を塗り忘れ
焼きあがったら、型から外れない!!という大失態に。
が〜〜ん、本当にこれは悲し。
型から、掘り出して・・・写真を撮る気力もないし。
でも、前よりは膨らんだんだよ・・
ダメダメだったけど。
その時、一緒に作ったまるパンは
前回よりふわふわになった!
すぐに、リベンジ!
今度は、型をから焼きして、焼く前に
ココナッツオイルを薄くぬってみた。
こんな感じ〜〜!
まあまあ、かな?いや、もう一息膨らんでほしい。
釜の伸びしてないよね・・
でも、切ってみたら・・
まあ、まあ?
ま、型からだぜずボロボロになった事を思えば、よしとします。
で、もう一回!今度は、
粉と天然酵母を新しい物にしてみた!すこし、良くなった?!
このパンは、一斤ごと
娘に送ったよ。
いま、ストレスで体調も今ひとつな様子ですが
「おいしかったよ」って2日たってラインが来ました。
は〜、パンてさ〜、なんか持って生まれた才能とか
ないとなかなか上手くできない気がします(涙)
なかなか上達しない。
二次発酵を見極めるのが、向いてないのかな・・
でも、まだまだ練習しますよ!
失敗したパンも食べないとならないのが
ちょっと辛いけど・・
みんなパン粉にしちゃおうかな