さあさあ、追熟させて(一週間も!)
冷凍した梅を使って、「1日でできる梅シロップ」
作ってみましたよ〜〜〜!
ちなみに、「白崎裕子先生」のレシピです
カチカチの凍っています
あと2袋凍らせてます
こんな感じで、仕込みはOK(早い!)
さて、半日経つと・・
わ〜〜すごい!
本当に半日で、こんな感じに、なりました〜〜!
早いわ〜
あと、2日くらいこのままで、
その後「梅ジャム」も作る予定です!
まず、報告まで〜〜
山形では、スーパーで地元の梅はまだ販売されてます
レシピは、雑誌「クロワッサン」の1070号に出ています
「白崎裕子・白崎茶会の発酵教室」に。
透明の梅酢が上がって来たので
明日は、本漬けをしたいと思います