梅シロップ

さあさあ、追熟させて(一週間も!)

冷凍した梅を使って、「1日でできる梅シロップ」

作ってみましたよ〜〜〜!

ちなみに、「白崎裕子先生」のレシピです

 

 

カチカチの凍っています

あと2袋凍らせてます

 

こんな感じで、仕込みはOK(早い!)

 

さて、半日経つと・・

わ〜〜すごい!

本当に半日で、こんな感じに、なりました〜〜!

早いわ〜

 

あと、2日くらいこのままで、

その後「梅ジャム」も作る予定です!

まず、報告まで〜〜

 

山形では、スーパーで地元の梅はまだ販売されてます

 

レシピは、雑誌「クロワッサン」の1070号に出ています

「白崎裕子・白崎茶会の発酵教室」に。

 

透明の梅酢が上がって来たので

明日は、本漬けをしたいと思います