スーパーで泥付きらっきょうを発見!
去年は、ネットで取り寄せたけどもうそんな時期になっていたとは・・
慌てて買いました。
去年、なかなか上手に出来たので気を良くして
今年も漬けてみます。
去年届いたらっきょうは、予想より小粒で
「あれ?らっきょうってこんなに小さかったけ?」と
思ったんだけど・・
今年のは、其の3倍くらい大きくて
これはこれで大きすぎるような・・
ちょうどいい大きさってどんなの?
さあさあ、洗って薄皮を剥いて、切りそろえて・・
塩漬けしたので
10日くらい経ったら、陰干しをして
甘酢漬けしますよ〜〜。
楽しみ、楽しみ!
塩らっきょうのまま食べても、美味しいよね〜〜
ビールが進んでしまいそ〜〜。