ジメジメの毎日・・ですが
今日やっと日がさしました〜。
今年初めて「かりかり梅」も漬けてみました。
でも、梅を割るのが大変そ〜〜、肩痛くなりそ〜〜と
思っていたら!!
「梅わり器」というものを教えてもらいました!!
すごい、新兵器だったよ〜〜。
簡単に「パリっ」って感じで、半分に割れて、種が採れました!!
ひゃ〜、結構楽しい。道具が好きなので、テンションが上がりました(笑)
アマゾンで買ったのですが、結構大きくてびっくり(笑)
ま、小さいと力がいるからね、
この大きさは、楽々割れましたよ。
そして、赤しそを買ってきて、塩と赤しそをジップロックに入れて
もんで、冷蔵庫へ。1ヶ月くらいで食べたられるそうです。
↓これは、当日の7月4日
今は、赤く色づいていますよ〜。
で、青い梅を追熟させていましたが
なかなか黄色にならなくて(泣)
温度や湿度のせいでしょうかね・・ダメになってしまった梅もありました。
やっと、10日に塩漬けして
梅酢が上がってきたので
7月14日に本漬け。
赤しそもスーパーにまだあった!セーフ。
4キロ漬ける予定が、最後に測ったら2,8キロでした。
今日見たら、しその色が濃くなっていましたよ。
最初の重しの半分くらいで押しています。
あと、3週間くらいして、晴れたら2日間干します!!
早く梅雨が明けないかな〜〜〜〜。まちどうしい〜〜。