らっきょうは、ずいぶん前に1度やってみたら・・
美味しくできなかった・・がっかり・・
で、それ以来やっていなかったの。
でも、いつも忙しい6月も今年はイベント中止で
時間がありそう!
なので、久々に挑戦だ!!
近所では見かけなかったので、福井の農家さんに注文!!
そ、そうしたら・・
急遽出掛けなくてはならなくなった日の前日!!しかも夕方に
土付きらっきょうが到着!!が〜〜ん
間に合うのか??間に合わないよね(汗)
とにかく、出来るところまで、下処理を・・
洗って、薄皮むいて・・塩漬けに!!
3キロあったけど、1.5キロしかできなかったよ〜
でもね、マミさんのところに来てくれた介護士さんが
喜んで半分もらってくれた〜。っほ。ダメにしなくてよかったよ
なんとか、ここまで出来ました!
10日くらいたったら、塩を抜いて甘酢につけます。
・・が!!
ここで気づいた!
私、「塩らっきょう」が好きなんだ!!(笑)
というのも、実家では昔、父親がすごくうれしそうに
らっきょうを漬けていたんだけど
あれは「塩らっきょう」だったんだ!
酒の当てだったんだね〜〜
だから、大人になってスーパーになぜ??
「甘酢らっきょう」しかないのか?なぜらっきょうが甘いの??と
疑問に思っていたんだよね〜〜
すっかり、慣れてしまって、そのことを忘れていました!!
だから3分1は、塩らっきょうのまま保存しよ〜っと。
他の家族は、食べたことないから絶対「甘酢漬け」がいい!って
いうと思うけどね。
自分だけで、た〜っべよっと。あ〜〜楽しみ〜〜!!