米粉の丸パン

先週の「白崎裕子のレシピ研究室」でライブ配信された

米粉の丸パン」作ってみました!

 

7月、最初の「米粉パン」には悪戦苦闘・・

暑い夏でしたしね・・

でも、あれこれ考え挑戦したおかげで、

今回は、米粉のベーグルに続いて

さくっと、できました〜〜。

 

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やった〜!!って本当に嬉しかったよ、焼き上がった時は。

 

1回で4個焼き上がるのですが..

実は、2つはクープの入れ方が悪方のか、開かなかったんですよ

はい、白状します。

非常に、残念・・

こんな感じ。

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でも、味はおんなじ。

美味しかった〜、ふわふわです。

 

米粉パン特有の、「もっちり」感はありません。

普通の「パン」です(笑)

美味しかったです。さすが白崎先生!

 

今度は、4つともしっかりクープが開く様に、気をつけて焼いてみよ〜っと。

 

今回、初めて「白神こだま酵母」を使用。予備発行の必要なタイプ。

あとね、この寒〜〜い山形では

室温が低くて、逗子とは同じ様に(同じ日でも)全然行かない!!

ので、思い切って、

「発酵器」を買ってしまいました。今まで、いろいろ工夫してやってきたけど・・

今年が寒すぎるせいか、全然パンの酵母が膨む気がしない!!

 

「折りたたみ式」を買ったんですが、届いてびっくり、結構大きいじゃないですか!!.

あまりの大きさに、常時設置することは難しいな〜〜と

12月に買ったのに、しまっていました。

 

が!!先週のライブ配信は「米粉の丸パン」これをいま使わず、いつ使う??ってことで、

秋冬は設置しよう!

遂にど〜んと、置いてみました。

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そうしたら・・もうね、あんなに悩んでいた「発酵」が

嘘の様に、簡単に!!楽しい!!

ああ〜〜、もっと前から使えばよかったよ・・

 

出しておかないと使わなくなりそうなので

とりあえず、ここに置いて、パン作りを楽しみたいと思います!