あっという間に、4月が終わりそうですが・・
毎日、出歩かなくなる分色々できそう〜と
思っていましたら、結構あっという間に過ぎてしまうのは
どうして??って感じです。
そうはいっても、今月は毎週金曜日に
東京、横浜、埼玉にいる三人の子どもに
「おかず」を送る!をやっていました。
4月から、次男が社会人になり
それぞれ、三人とも頑張って働いています。
自分では作らないような、家のご飯を
大量につくって、野菜不足にならないようにと。
あと、自分では買えない食材など送っています(笑)
その中で・・
今週、体調が悪くて仕事を休んでいた娘は・・
「調理する元気がない」
「お皿も洗いたくない」
「なんにもできない」っていうので
レンジで温めるだけ!!
お皿も汚れない!
すごいレシピをみつけましたよ〜〜!!
(あ、これもまたパン屋のえみちゃんに教えてもらったんだっけ??)
これこれ!!
すごくいい〜よ〜〜。
クッキングペーパーで包んで、冷凍専用ビニール袋(100均であった!)に
入れて、冷凍。
クール便でおくって
食べるときは、お皿に乗せて「レンジ」で
食べるときは、紙を開けてそのまま。
お皿も汚れませんよ〜〜!!
調理ぜずに、材料を乗せて冷凍するタイプ、
半調理タイプ、
作ったおかずを取り分けタイプ・・と
色々あります。
こうやって冷凍します。
煮込みハンバーグと、えびときのこの酒蒸しを
二個づつ送りました。
今日、また送る?って聞いたら
「うん、うん!お願い」って
「ハンバーグすごく美味しかったから、また送って」って
よかったよかった。
はやく、体調もどしてね。
これはね、コロナでいろいろ心配ではありますが
とにかく「頑張ってるね」って
応援しているつもりのご飯。
離れていても、おんなじご飯食べて
免疫力落とさないように
応援している、つもり。
ささやかな、甘やかし。
買い物に行くのも大変なこの頃。
自分の親に送るのも、いいかも〜〜。
あと、仕事に行っているお母さんは
留守番の人に、作っておいて行くのもいいよ。
冷凍して、1ヶ月くらい大丈夫ですって。