山形は、11月の中旬になると、日照時間ががくっと
少なくなる。室内は乾燥しているけど
晴天の日が少ないし、晴れても「寒い」
11月になって忘れずにつくった
「福神漬け」
「あな吉手帳」の来年の私への申し送りページに
「11月になったら、天気の良い日にすぐ
福神漬けを作る」と書いておいて良かった〜〜。
11月1日に干しました
1日半干したよ。
前に作った時は、天気が悪くて
室内に干したら、乾燥してからっからになってしまって
ふっくら戻らなかったんだよね。
煮立てた液に入れてすぐの状態。
↓11月7日の状態。
わ〜い、美味しそう。よかった、無事出来て。
で、先週帰省していた次男に
カレーを作って、この福神漬けを出したら・・
「美味しいじゃん、作ったの??」「どうやって?」
「へ〜、売っているのより、全然美味しいよ」と
言ってくれました〜〜。ほほほ、作って良かった!
その前日は、おやつに「味噌焼きおにぎり」を作って
「自分で作った味噌だよ」って言ったら
「味噌も作ってるの?うまいよ、いつものと変わらない味」と
褒めてくれた〜〜。
何を作っても、「うまい、うまい」と食べてくれるので
甲斐があるし、うれしい。一人暮らしで、大したもの食べてないからね。
ダイエットの事はすっかり忘れて、
高カロリーのご飯が続きました。ま、いいか。
そうそう、前に仕込んだ「山葡萄」はこんな感じに
濃〜い、山葡萄ジュースになりました。
アルコールはほんのり、そんな感じがするかな?って感じです
美味しかったよ。
一回帰ると、一週間の滞在を終えて、次男は帰って行きました。
あ、帰る2日前、朝目を覚ましたら突然「真っ白な世界」になっていたよ。
いよいよ、冬本番。
窓から見て、びっくりしたよ。一晩で、これ↓