おじいちゃんが、「半夏過ぎたら梅をもげ」と
言っていたので、今年は・・と調べたら
7月2日(火)
火曜は定休日なので、「ちょうどいい!」と
夫にお願いしたのが日曜日。
そうしたらね、1日(月)の夕方6時過ぎに
「ピンポーン、ピンポーン」とチャイムがなり・・
出てみたら、町内の奥様が。
「明日の朝、アメシロの殺虫剤を散布します」と
お知らせに来てくれた・・
え?明日の朝6時???
うちの桜にアメシロがついて、2週間前にお願いしたんだけど
そっか、明日か・・(汗)
で、今まさに会議に出かけようとしていた夫の背中から
「まって〜!高いところだけ、梅とって〜〜」と
叫んで(半身、車に乗っていた!)
大急ぎで、3本の梅の木から、梅をもぎました(ふぃ〜〜)
梅の木のすぐ横に、桜の木があるからね・・
せっかく生った梅に、殺虫剤がついたら台無し・・
30分〜40分かけて、とった梅はなんと
今年は10キロ!
ああ、良かった 突然の出来事で、疲れたけどね・・
梅酒は、前に作ったものが残っているので
今年は、6キロを梅シロップに4キロを梅干しにしようと思う。
小さひと瓶だけ、梅酒にしてみました。
どんな味かになるか楽しみ。
残りの梅は、少し黄色くなるまで、部屋に置いておきます。
・・こんな方法で大丈夫かしら・・とちょっと心配。
美味しい梅シロップが出来たら、炭酸で割って毎日飲みたい!