久しぶりの白崎茶会。
出かける時は、始発の新幹線・・
外の気温はマイナス2だったかな、凍ってました。全部(笑)
さて、逗子についてびっくり。
いいお天気で、暖かい〜〜!
(また、1人エスキモーだよ)
本日は
「みそを たのしむ 2019」でした。
かんたん白味噌とかんたん玄米みそを
教えてもらいました。
本当に「かんたん」なんです!
といっても、大豆も煮てもらって、塩も麹も量ってもらえてるんですもの
当たり前ですね。
あっという間の、2種類のみそを仕込みましたよ〜
出来上がりが楽しみです。
その他、作ったのは・・
「レアチーズケーキ」です。
もちろんチーズを使ってない!!
のに、レアチーズ!!こ、これは!!
今回は、先生の作ったみそで
「みそつくし」のメニューでしたよ。
美味しかった〜
↓これは、お味噌汁に入れましたよ。
ご飯は、三分搗き米。
大盛りのサラダに、「白みそドレシング」
「きのことトマトのみそオイル煮」
蒸し野菜に「にんにくみそディップ」をつけて!
その他、ご飯の友と
エビびみそマヨネーズ焼きも!!
もうね、みそづくしなんだけど、全然飽きない。
みんな「ご飯に合う!」ので
みんなおかわりを(笑)
そして、お腹いっぱい、くるし〜〜。
最後に、美味しい紅茶と、レアチーズケーキも
しっかりいただきました。
あ〜〜、幸せ。
美味しくって、お腹いっぱいって、本当に幸せです。
さて、作ったみそを、トランクにいれて
一駅戻って、「鎌倉」に寄り道して帰りますよ〜。