お菓子を作るのは好きなんだけど
食べてくれる子どもたちが、家にいないと
全然作らなくなる・・
作れば、喜んで食べる人(夫)もいるんだけどね・・
でも!12月が、頑張って作りますよ〜
1年お世話になった友人たちへ、送ったり
一緒に食べたり・・
第一弾へ、黒糖とドライフルーツのシフォンケーキ!
ドライフルーツは、干しぶどう、あんず、無花果にした!
あと、胡桃も入れました。
久しぶりに焼いたので、ちょっと心配だったけど
ちゃんと膨らみました。っほ。
ラッピングして、お届け〜
そして、お次は・・
白崎茶会のレシピ
「りんごの杏仁豆腐」
豆乳で作ります。とっても優しい味です。
食後にぴったりですよ〜。
これは、新刊のうかたまに連載されてたものが
1冊の本になた「料理とおやつ」にも
載っています。簡単で、おいしいよ。
そして、この杏仁豆腐は、どこに持って行っていったかといれば・・
12月7日、町内の「秋葉神社」での神事「お七日」へ。
今年はお当番だったので。↓ここへ。
さて、12月ももう4分の1過ぎてしまった!
これからは、掃除と料理の日々!!
に、したいな〜〜(願望)
って、訳にもいかないよね・・雑用が多いよね、師走は。
でも、あな吉手帳で乗り切る!!(決意)( ̄▽ ̄)