お正月に、おいしい「昆布巻き」をいただいたので
お皿を返すのに、なにかお返しを・・と思っていたら
もうこんなに日が経ってしまって・・
やっとお返しの「いちごチョコタルト」を作った。
この前、娘が作ってくれたのと同じもの。
白崎茶会の「へたおやつ」から
よく見ると、ちょっと失敗!だって〜〜
お返しするお皿にタルトをのせようとしたら
お皿のヘリが、ちょっと立ち上がっていたのに気がつかず
まだ、完全にチョコが固まってないのにのせたら・・
数カ所割れてしまったのよ〜〜(泣)
ガサツなんだよね・・反省。
今年はもう少し丁寧な動作で、生活したい。
でも、とっても喜んでいただけて、よかった。
さすが、白崎レシピです。
そして、タルトを焼きながら作ったのが
「りんごの蜂蜜漬け」
しばらくおいて、これをお湯や炭酸で割って飲むの。
生姜がすこしピリッとして、いい感じにできました。
ずっと前の、雑誌から切りとったレシピ。
いつか作ろう・・と思って、なんとなくとっておいて
なかなか作り出すきっかけがなかった。
でも、「あな吉手帳」の献立がすいすい決まる講座の
おかげで、実行に移せたんだよ。
ほんと、いい「システム」をちゃんと実行すると
今までできなかった事が、できちゃうんだよね・・すごい。
あな吉さんありがと〜〜。
あ、その講座は、オンラインの動画です。
お家で好きな時間に何回も見る事ができるよ。
わたしは、家事をしながら聞いてます。