今年は7月8日に
梅を収穫しました。
去年、植木屋さんが随分枝を切ってくれたので
花は満開だったけど・・
実はあまりならなかった。
でも、1つ1つが大きかったよ。
全部で、3,3キロでした。
去年8キロって日記に書いてたから
随分少ないな〜〜。と思ったけど
今年が、あるくらい全部「梅干し」にして
買い足さない事に。
5日くらい置いておくと、梅は黄色に。
痛んできたり、傷があるものをとったらさらに少なくなって
2、5キロ。
塩分15%の梅干しにしよう。
塩をまぶして・・重石をきりっとかけて
4日後・・
透明の綺麗な梅酢が上がってきたよ〜〜。
急いで「赤しそ」を買いに行って、
塩でもんで、つけました。
このまま、冷暗所に置くんだけど・・
毎日、毎日暑くて暑くて、そんな場所ないよ!!
仕方がないので、階段の下に。
8月上旬の天気が良い日に、2日干して
できあがり!
梅を収穫した日の前の日!!
骨折で入院いているマミさん(義母)が
1ヶ月経って、やっとリハビリ病棟へ移動できそう!と
喜んでいたら・・
朝起きて、電動ベッドをあげて食事をさせようとしただけで・・
なんと、「腰椎圧迫骨折」してしまいました。(泣)
だいぶ痛みが和らいできて、リハビリにも少し前向きに
なってきたのに・・・
またまた痛くて痛くて・・・
寝たきり状態に。
一からやり直し。
もうね、かわいそうだし、がっかりだし。
そんな中での、なんかやっつけ仕事みたいで
反省です。
でも、去年もこんな感じだたtけど
美味しくできたから・・
今年もなんとかなるかな?
ま、いいか。