白崎茶会 復習する2

先日に白崎茶会で習った事・・

きちんと思い出して、復習してみた。


ご飯は、3分搗きで酢メシにするので、水は控えて。

鍋でご飯を炊く。

炊ける間に、油揚げを煮る。

炊きあがったて、蒸し終わったらあたたかいご飯に、冷たい合わせ酢を
ふり入れ、切る様にまぜる。

で、おいなりさんと中巻。

中身は、梅きゅうり。梅干しは自家製!

(あわてていて、盛りつけが雑でした、あら残念)


作り出したのが遅かったので、いつもよりお昼ご飯が30分遅れてしまった〜〜。

でも、美味しく出来ました!めでたし、めでたし。

デザートは、あずきも、ココナッツシュガーもまだ届いてなかったので
また、明日挑戦します。