今年もなんだか慌ただしかったし
庭の梅の木に、ほとんど実がならなかったから、すっかり
「梅干し」の事を忘れてました〜〜
で、あわてて山形産の梅はぎりぎりまだ売っていたので買ってきて
週はじめに漬けた。
で、ふと気付けば梅酢も上がっていい感じ・・
あ!土日は「静岡」だ!ってことで、
またあたふたと「赤しそ」を買いに。
よく洗って、水気を切ります。
で、しその水を切っている間・・・・
こればも〜〜う、間に合うか??って感じで
「ウォルドルフ人形」A体の赤ちゃんのかたちの「ラッセ」を作ります。
昨日までは、こんな感じ・・
こんな感じに出来上がりました!
梅は、しそを塩でもんで本漬けしました。
3週間くらいしてから、干します。
西の方より、1ヶ月遅いですね。
とにかく間に合いました、よかったー。