2ヶ月前に、白崎茶会で習った
「とろける水まんじゅう」
すっと作る時間がなかった・・
なんせ、「小豆」を煮て「こしあん」にしないと始まらない。
で、今朝「今日こそは!」って突然思って
朝6時から小豆を炊く。
暑い夏に、豆を炊く・・うんざり・・って
思ってたけど、よく考えれば小豆は水に浸しておかなくても
いいし、煮出せば30分もしないで炊けちゃいます。
朝7時前には、家中「小豆」のいい香りが・・結構幸せ。
ふんわり、小豆の味がしっかり感じられ、甘さ控えめ!
この餡が美味しいと思う。
で、2ヶ月前に習った事忘れてたらどうしよう??
と不安でしたが、ちゃんと出来ました!
とろり、透明!!
「小豆」について調べたら
残暑厳しいこのごろにぴったりの食材。
利尿さようがあり、むくみや肝臓にいい!!
高血圧にもいいし、食物繊維もとれて、ビタミン豊富!
食べたらね、「ああ〜〜おいしい!」って感じ!!
身体が欲していたんだね。どうりで美味しいと感じる訳だわ。
水で冷やして、つるりんと!!
思わず、逗子にむかって
「白崎せんせーい!、ありがとうございます〜〜!!
ちゃんと、習った通りにできました〜〜!!」と
叫びたい!