この前、当日二日前の夜!
突然、白崎茶会のキャンセ残席1を発見!!
7月のはじめに予約してしたいた
「平焼きパンとカレー」には、いけなかったので
思い切って、行ってきました〜〜
「無敵の即打ちうどん」に!!
白崎茶会に行けると思っていなかった頃
このうどんを作りたくて、DVDまで買っていましたが
なかなかチャレンジする事ができなかったから
すごくうれしい!
いい天気で、葉山は相変わらす海もきれい!
海の向こうに富士山が!
さて、今回の即打ちうどん。
こねない!食べたい!と思ってから30分で
こしのある美味しいうどんが食べられます!すごい!
材料だって至ってシンプル。
お米炊くより早い!(先生の場合・・)
テーブルにつくと、すぐに助手さんが
「ハイビスカスティースカッシュ」を出してくれました。
なんて美味しいんでしょ!
でね、うどん打つ実習中は
メモを取らず、ひたすら先生の手元を見る!見る!
見て、まねて、覚える!!
やっぱ、見てまねるって大切だよね・・・
自分で、こんなに簡単に(←まだ簡単の域まで行ってませんが)
うどんが作れるなんて!夢の様だわ。
その他はには、濃厚でおいしい焼きなす!の作り方を。
焼き茄作りで、こんなに盛り上がれるとは!(笑)
写真見たい方は、助手のハルカさんのブログを見てね。
本日のデザートは「とろける水ようかん」でした〜〜。
ほんとに、とろけるお味。
では、出来上がりはこちら・・
お腹も、心も満たされて、帰途につきました。
またしても、体力的に全力の息抜き。
でもね、また明日からがんばろう!って気持ちになれるからね。
白崎裕子さんのレシピは、本当「魔女のレシピ」だわ!!
ありがとうございました!!
先生から
「帰ったらすぐ!自分でやってみてくださいね!」
「もう、帰りのバスの中でうどん打つ位の気持ちで」(笑)
子どもの学習と同じだわ(何でもおなじだね)
見て覚えて、学んで、忘れないうちに復習。自分でやる事。
はい、頑張ります。