「米粉パン」が膨らまない沼にず〜〜とはまっておりました(泣)
新しく買い直し、しかしコロナで自家製パン作りが世界的にブームとなり
「ゆうき酵母」が全然どこにもない!!
で、他のものを探したり、サフのドライイーストを使ってみたり・・
水の温度を微調整したり・・
オーブンの温度は確認しながら作ったり・・
暑かった〜〜、いや「熱い」のは私か
で、やっと、やっと膨らみました〜
やった〜〜!!(涙)
触った感じが、今までで一番ふわふわで
やわらかい
そして、冷めてから切ってみても
ふわふわで美味しかった〜〜
やっぱり、今までのは「いまいち」だったんだと
わかった瞬間(笑)
自分がこんなに、頑張り屋さんだったなんて・・と言ったら
夫から「好きなことだからね〜」だって。ぷんすか
白崎裕子のレシピ研究室で
8月のお題は
ゴマクッキーと
バナナケーキと
米粉パンでした。
投稿欄があって、みんなすごくてどんどん作っています
(もちろん、作らなくてもOK見るだけでも楽しいよ)
先生からのアドバイスもとっても参考になるんですよ〜。
写真だけで、どうしてそんなにわかっちゃうの?って
驚きです。さすがプロです。
料理教室はいまはお休みですが
ライブでお会いできたり、投稿欄で一緒のクラスで通っていた方の
お名前を見つけてうれしくなったり。
サブスクで初めてくださって、本当によかったよ〜〜。
週1回はあっという間にくるので
置いてかれないようにがんばる。(笑)
興味のある方は覗いてみてね〜。