お盆が終わって、ほっと一息。
とはいえ、今年はコロナでだ〜〜れも来ないお盆だった。
町内の「嫁」たちは、年齢にかかわらず口を揃えて
「今年は楽だった〜〜」と(笑)
こんな静かなお盆は、初めて!
うんうん。ほんとにね・・
楽だったけど、子どもたちも帰って来られず
やっぱりちょっと淋しい
さて、とにかく主催しているイベントも中止だし
いつも行ってるイベントもみんな中止。
で、時間があるので
今年は!!
大石田のお漬物「ペソラ漬け」に挑戦しましたよ〜
ペソラ漬けって、ナスの漬物なのですが
ちょっと変わっていて、まず朝もいだナスを水に漬けて
色を抜きます。
色が抜けたら、塩と唐辛子と水でつけるの。
なので、朝もいだナスでないと、色がよく抜けない・・と言われ
2年前にもらったナスでやってみて、去年は作らなかった・・
今年は、プランターにナスの苗を4本植えて
家で採れたナスだけで漬ける、と決めました〜。
これが今年のミッション!(笑)
(次男がペソラ漬けが好きで、作ってと言われていたので)
ナスの苗は、5月に植えたんだよね、たしか。
ぐんぐん大きくなって、おお〜〜!!って感じ。
7月の中旬くらいから、ナスが実り出しましたが
最初は、1日2、3本だけ
でも少しづつ毎日、ナスの色を抜いて
小さな入れ物で漬け出したよ。
でも、だんだんナスもたくさん採れるようになりました
梅雨が明けて、一回でこんな感じに↓
なので、樽もふたまわり大きくしました!
そして、毎日食卓に登場。
暑いので、うっかりするとすぐ発酵して
酸っぱくなるの。
辛いのが好きなので、いっぱい「唐辛子」をいれて。
庭に生えてる「みょうが」の葉と茎を
ポキポキ折り曲げて、上にのせるといい香りに。
「できたよ〜」って言ったら
次男が「送って〜〜」「いっぱいね〜〜」と
言ってくれて、うれしい!!
野菜ジュースと一緒に、送りました。