二日前、家の雪囲いをとってもらった。
今年は、雪が全然降らなかったのですが・・・
渡り廊下の雪囲いをとったたら、
池の横にこんな、可憐な花が!!
この花、何の花かわかる??
たべられるんですよ〜。こんな可愛いけど・・
食べると、鼻につ〜〜〜んてくる、
そう
これは「葉わさび」の花です!!
春になって、ふきのとうが出て、木の芽がでて・・
今年は、少し早いですかね、やっぱり、
これをですね、さっと茹でるというか
沸かした湯を、一拍さまして塩を入れ
さっと洗って切ったものを、鍋に放ちます。
そして急冷!!ここポイント!
粗熱を急いてとって、入れ物に入れたら
冷蔵庫へ!!
食べ方は、このツユごと小鉢に入れ
お醤油をすこし垂らして、食べます。
(これ、マミさんから習ったやり方なので
いろいろな方法があるかも)
つ〜〜んとわさびの香りがして
お酒のお供に、あ、ご飯のお供にもあいますよ。
おじいちゃんは、
「意地が悪いほと、辛くなる」なんて言ってましたが
私はなかなか「超辛く」できなくて
「おかしいな〜〜」と言っておりました。
「じゃあ、自分で作れば?超辛いよきっと」と
口答えしておりました。ははは。
それでも、春はくる・・という感じですね。
もうすぐ、庭桜も咲きそうです。
なのに、今朝、雪だったんだよ〜〜((T . T))