冬支度 その2?

山形は、11月の中旬になると、日照時間ががくっと

少なくなる。室内は乾燥しているけど

晴天の日が少ないし、晴れても「寒い」

 

11月になって忘れずにつくった

福神漬け」

「あな吉手帳」の来年の私への申し送りページ

「11月になったら、天気の良い日にすぐ

福神漬けを作る」と書いておいて良かった〜〜。

11月1日に干しました

1日半干したよ。

前に作った時は、天気が悪くて

室内に干したら、乾燥してからっからになってしまって

ふっくら戻らなかったんだよね。

煮立てた液に入れてすぐの状態。

↓11月7日の状態。

わ〜い、美味しそう。よかった、無事出来て。

 

 

で、先週帰省していた次男に

カレーを作って、この福神漬けを出したら・・

 

「美味しいじゃん、作ったの??」「どうやって?」

「へ〜、売っているのより、全然美味しいよ」と

言ってくれました〜〜。ほほほ、作って良かった!

 

その前日は、おやつに「味噌焼きおにぎり」を作って

「自分で作った味噌だよ」って言ったら

「味噌も作ってるの?うまいよ、いつものと変わらない味」と

褒めてくれた〜〜。

 

何を作っても、「うまい、うまい」と食べてくれるので

甲斐があるし、うれしい。一人暮らしで、大したもの食べてないからね。

 

ダイエットの事はすっかり忘れて、

高カロリーのご飯が続きました。ま、いいか。

 

そうそう、前に仕込んだ「山葡萄」はこんな感じに

 

濃〜い、山葡萄ジュースになりました。

アルコールはほんのり、そんな感じがするかな?って感じです

美味しかったよ。

 

一回帰ると、一週間の滞在を終えて、次男は帰って行きました。

あ、帰る2日前、朝目を覚ましたら突然「真っ白な世界」になっていたよ。

いよいよ、冬本番。

窓から見て、びっくりしたよ。一晩で、これ↓