梅干しの記録

7月31日、東北もやっと梅雨明け・・

 

急いで梅を干しました!

続けて家に居られる日を選ばないとならないし、

天気予報を見て、にわか雨が降ったりしないかと

悩みつつ、えい!っと。

 

 

4キロあった残りに梅が、なかなか黄色くならず・・

固いまましわしわになったのは、はじいて2.3キロ。

 

なかなかいい色??

梅の干しの香り、いいね〜、お腹が空く!

 

3日も炎天下に干すと、梅が小さいからか

カラカラになりすぎるので、今年は2日しか干さ無いことにしました。

 

8月1日にもう1日干して、

日光をあてた「梅酢」にくぐらせてから

保存容器にいれて、出来上がりです。

 

しばらく、冷暗所に置いてから、食べます。

 

2キロぐらいが、作りやすいな〜と思いました。

 

しかし、暑くなりました・・

マミさんが、熱中症にならないように

水分をとってもらわないと。自分からは「喉乾いた」って

あんまり言わないので、気をつけ無いと。