7月31日、東北もやっと梅雨明け・・
急いで梅を干しました!
続けて家に居られる日を選ばないとならないし、
天気予報を見て、にわか雨が降ったりしないかと
悩みつつ、えい!っと。
4キロあった残りに梅が、なかなか黄色くならず・・
固いまましわしわになったのは、はじいて2.3キロ。
なかなかいい色??
梅の干しの香り、いいね〜、お腹が空く!
3日も炎天下に干すと、梅が小さいからか
カラカラになりすぎるので、今年は2日しか干さ無いことにしました。
8月1日にもう1日干して、
日光をあてた「梅酢」にくぐらせてから
保存容器にいれて、出来上がりです。
しばらく、冷暗所に置いてから、食べます。
2キロぐらいが、作りやすいな〜と思いました。
しかし、暑くなりました・・
マミさんが、熱中症にならないように
水分をとってもらわないと。自分からは「喉乾いた」って
あんまり言わないので、気をつけ無いと。