7月の初めに収穫した梅
シロップにした以外は、梅干しにする予定なんだけど
いつまでも「黄色」くならず、ちょっと心配だな〜と
思っていたところに!
初めて「あんず」が届いたい!
こちらは「完熟」状態。
保存食の本を探して
全部「シロップ漬け」にする事にしました。
ほんとは「干しあんず」が大好きなんだけど
作れるのか?自信がなかったので
簡単なシロップ漬けに決定。
初めてのあんずは、思ったより半分に割るのも簡単
種もするっと取れました。
感激
こんな感じにやってみた。
冷蔵庫で10日間くらいおくと
甘みが沁みて美味しくなって出来上がり!!
こんなにできた!
あ〜〜楽しみ〜
残った種で「あんず酒」も作ってみた!
こちらは、家に残っていたリカーと氷砂糖を
あるくらいで。
なので、どんな味になるかは・・・なぞ
とりあえず、楽しみにしておきます!!