大石田で有名お漬物、と言えば
「ペそら漬け」
なすの漬物で、からーい!
お蕎麦を注文すると、よく一緒に出てきます。
初めて見た時は、なすの漬物なのに
なぜ?色が抜けてるの??とびっくり。
山形に来て28年目にして、初めて
自分で漬けてみましたー!!
「ペそら漬け」は難しいって言われてなかなか手が出せなかったんですが・・・
帰省した次男に「ペそら漬け、漬けてよー」と言われて、突然チャレンジ。
今年は庭に、ナスも植えたし、青なんばも植えたし、勝手にミョウガと生えてるし(笑)
親戚のおばちゃんに聞いてチャレンジ開始。
まず、ナスを水に漬けて、色を抜きました。
そして、塩となんばで漬けるんだって。
日本の保存食って、本当にすごいよね。大体は、塩!なんだよ。
日曜日から初めて、今日食べられるくらいになりました。
味見したら、辛くて美味しかった!
そのまま置いておくと、酸味が出るので
さっき漬け変えました。
お盆に、また子ども達も帰ってくるから一緒食べるのが楽しみ。
ま、初めて漬けたので、まだまだこれから
何度もやってみます。