今年は7月1日に収穫しました。
半夏生は2日だったから、1日早いけど、
仕事の都合で。
今年はね、二本の木から3.7キロ採れました。
最近は、買い足さずに、あるくらいで梅干しと、梅シロップを作ってます。
今年は、梅干し1.7キロ
梅シロップが2キロ。
計り間違えて、逆になった💧
梅シロップの梅は、洗って1度凍らせます。
梅干しの方は、1週間くらい熟すのを待ちました。
漬けたのが9日?
4日間で、梅酢が上がったので
急いで赤紫蘇を買ってきました。
そして、本漬け。
ここから、2.~3週間つけたら
天気のいい日に干します。
だいたい、8月の第1週くらいかなぁ。
うまく出来るといいなぁ。