梅干し作りの記録

今年は7月1日に収穫しました。

半夏生は2日だったから、1日早いけど、

仕事の都合で。

 

f:id:nagamimiya:20180718155351j:image

今年はね、二本の木から3.7キロ採れました。

 

最近は、買い足さずに、あるくらいで梅干しと、梅シロップを作ってます。

 

今年は、梅干し1.7キロ

梅シロップが2キロ。

 

計り間違えて、逆になった💧

 

梅シロップの梅は、洗って1度凍らせます。

 

梅干しの方は、1週間くらい熟すのを待ちました。

 

f:id:nagamimiya:20180718155732j:image

漬けたのが9日?

4日間で、梅酢が上がったので

急いで赤紫蘇を買ってきました。

 

そして、本漬け。

f:id:nagamimiya:20180718171028j:image

 

ここから、2.~3週間つけたら

天気のいい日に干します。

だいたい、8月の第1週くらいかなぁ。

 

うまく出来るといいなぁ。