春になると、朝の家事仕事の中に庭の手入れが
入ってきます。
プランターの花に水をあげたり、雑草をとったり
花柄を摘んだ´り・・
気持ちが良くって、楽しい仕事なので、つい他の家事が後回しに(笑)
大石田町には美味しい漬物がたくさんあります。
その一つに「ペソラ漬け」というナスの漬物があるんですが・・
朝取りのナスの色を抜いて、塩とからいナンバで漬けるようで
でもね、とっても難しそうで、手入れもマメにしないとダメで
とても、とても出来そうにないのよ・・
マミさんに聞いても「忘れちゃった」「そんなの作れない」ともうすっかり
忘れてしまた様子だし。
そんな会話から、ついうっかり「ナスの苗」を買ってしまいたした〜。
ま、ペソラ漬けは難しいけど、塩漬けならできるからね。
で、ほんの軽い気持ちでプランターにでも植えようと思っていたら
マミさんのところに来てくれているヘルパーさんが
本格的に植えてみませんか?って言ってくれて
いろいろ教えていただける事に!!
洗濯物を干している場所に、ほんの小さな土を入れてあるスパースがあり
以前は「アスパラ」が植わっていたんだよね・・
ここ数年、手入れしなかったら、なくなっちゃたんだよね・・(泣)
そこを、耕し土を入れ、石灰、牡蠣の貝殻の粉末、油カスを入れて
「土作り」
そこにナスの苗2本と、青唐辛子、アスパラを植えました〜〜!
夏が楽しみです!
アスパラは2年後から収穫ができるそうで
気が長くないと食べられないんだな〜〜とあらためてびっくり。
農業ってすごい!って思ったよ。
突然、小さな小さな畑ができました!
ナスが無事たくさんなるといいな〜。
Oさん、ありがとうございました!