すごーく久々に、白崎茶会に行けました!
予約がなかなか取れないのよー。
今回は、ずーっと前に年末の押し迫った中
開催されて、「そんな日に行かれないよー」と悔しかった、おせち料理!
時間をやりくりできるようになったので
(それは、あな吉手帳のおかげ)熾烈な
予約競争をへて、行くことができましたー!
Aの黒豆コースはだめで、
最終日 Bおにしめコースへ。
長年、結構まじめにおせち料理をしているのですが、お煮しめは、時間がなくなって
炒り鳥にしていました。
普段のおかずとしては、美味しいからね。
でも、色合いが…
二日目には、ますますごちゃごちゃになるんだよね(´;ω;`)
そんな訳で、正統派の「晴れの日」のごはん。
別々に煮るお煮しめ
しかも、簡単で美味しい!!素晴らしい
白崎茶会レシピを、習いましたー!
ほかに、芋きんとんと、たたきごぼう♪,
別々に煮ます。(当たり前だけど、でも、より簡単に
美味しく出来るんですよ〜)
いつも、作ってたけど
今回から、これでやってみます。
美味しかったー!!
デザートは、ショートブレッド!
もちろん、タマゴ、バター、白砂糖も、
小麦粉も使ってませんよー。
サクサクで、美味しよー。
あ、新刊「へたおやつ」に、レシピ載ってます!
ぐるぐるかき混ぜて、型に入れるだけ。
早速「型を買わなくては!」と
みんなで、検索(笑)
白崎茶会に行くと、同じ道具がほしくなっちゃうんだよねー。
今回は、味を染み込ませるのに時間が必要だったので、帰りはダッシュ!ゆっくりお話出来ずに残念。
同じテーブルだったみなさん、お世話になりました!白崎先生、ありがとうございました!
逗子は、とってもいい天気で、気合を入れ直して帰ってきました。さて、年末年始、頑張るよ。