昨年12月に、「矢野目糀屋」さんの「味噌作りワークショップ」で
作った味噌が、できましたよ〜〜。
12月18日のブログに書いたけど、
結局5キロ作ったんだっけ。
名前も付けたんだよね、「豆の助」って。
5キロプラス、育てる味噌を2キロ買って育てていたので
合計7キロ。
それぞれ、3つの容器で寝かせていました。
これが「豆の助」だ!綺麗なたまりが上がってましたが
それは、味噌に混ぜ込むそうです。
「矢野目麹屋」さんは、とっても親切にアフターフォローしてくれるので
安心ですよ!!
超オススメです!
全部まとめて、
新しく買ったホーローの容器にぴったり収まりました!
なんか、ず〜っと忙しくて頭の中も手帳の付箋にも
「味噌を一つにまとめる」ってあったので
とってもすっきりいい気持ち。
しかも!美味しい味噌になって、本当に幸せ〜〜。
今年の冬も、矢野目麹屋さんで味噌作りワークショップに参加しようっと!
矢野目麹屋さん、ありがとうございました!