白崎茶会へ「直焼きマフィン」

四十九日の法要も終え、ほっとしたら
疲れがど〜〜っと出て来て、ばったりと寝ていましたが・・

気分転換を兼ねて、疲労した身体を起こして

「白崎茶会」に行って来ました〜。

いつもながら、葉山は晴天!暖かい事と言ったら、もう!

ほぼ2ヶ月ぶりに会う皆さん。


本日は待ちに待った「直焼きマフィン」です。

ず〜〜っと前から、白崎茶会のブログで見ていて
「作りたい!」「どんな感じなのか?」と興味津々の1品でした。


久しぶりに白崎裕子先生のお話しは
素晴らしくって(素晴らしく面白い!)
やっぱり、ちゃんとした食事をしないとだめだ!と
心新たに、思うのでした。

直焼きマフィンは、ストーブの上で・・・
こんな感じ。

なごむでしょ〜〜?


見かけは「おやき」(笑)

割ると中はふかふか!す、素晴らしい。

去年は「丸ぱんを極めたい!」なんて思っていたのに
全然実行回数が少な過ぎ・・・(泣)

今年こそ!がんばります。
が・・・3月に新刊が出るそうですよ!それも「パン」の本!!

わ〜〜、楽しみです。先生の進化したレシピが待ち遠しいです。
それまでに、基本をマスターしておかなければ・・


本日のパンのお供は・・

たらこをもちろん使っていない、タラモサラタ
 二つに割ったマフィンにこれでもか〜!ってくらいのせていただきました。
絶品!

あと、レンズ豆りトマトのスープ。(画像なし)

かぶと大根のサラダも美味しかった!
見かけも可愛い

そうそう、2コ目のマフィンは
豆乳チーズクリームとジャムで頂きましたよ〜。おいしすぎる〜。

そして、デザートは!!

米粉のとろけるプリン」です!!きゃ〜〜。


卵も牛乳も使ってないのに、なぜ「プリン」に??
すごすぎます、白崎先生!(涙)ありがとうございます。

おいしかった〜。

と言う事で、新年を迎え今年1年また、美味しい日常の食卓を目指し
頑張って行こう!と思いました。