11月4日は、「白崎茶会」初級クラスに行ってきました〜〜。
山形は、もう朝晩寒くて、逗子はいったいどんな天気??
何着ていけばいいの??
いつも、冬に東京に行くと、私だけ「エスキモー」だったり、
今度は!と薄着で行くと、異常に寒くて「洋服ない人」みたいだったり(泣)
ま、そんな事はどうでも良いのですが・・(笑)
今回のメニューは、「おばあちゃんのカレーライス」でした!!
白崎茶会のカレールーは、仕込んでおけばいつでも使え
長持ちして、便利でおいしい!とずっと聞いていたのですが
なかなか作り出せずにいました。
そして、とうとうこの日が!!
いや〜、ほんと、おいしい!!
なんと、「さといも」と「厚揚げ」入り!初体験。
これが、ばっちり合っています。おいしい。
も〜〜、ルーさえ作っておけば、あっという間においしいカレーが!!
すばらしい、辛さもお好みで。
そして、手づくりの福神漬けも習いました。
ぽりぽりぽり・・・
キャベルのコールスロー
ゆず大根
りんご葛ゼリーでした〜〜。
美味しかったですよー。冬は、頂き物のりんごがたくさんになるので
なんども作りたい!!
おじいちゃん、おばあちゃんも喜びそう。
さて、白崎先生からパワーをもらって、今月も頑張るよ。