久しぶりの酒かすクラッカー

なかしましほさんの最初の本
「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」
でている「酒かすクラッカー」をひさしぶりに作りました。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート


今は、いろんなところで「酒かすクッキー」とかケーキとか
いっぱいレシピもでてるけど、
最初に本で見たときは、まだそんなのあんまりなくて


「酒かす??」「どんな味になるの?」
「なんで、クッキーの最初のページに??」と
疑問だらけで、半信半疑で作ったら!


ま〜〜、びっくり
「チーズクラッカー」じゃありませんか!

ほんと、美味しいです。やめられません。



ただ、「玄米酒かす」が、通販でしか手に入らないので
そもそもそんなに高い材料じゃないけど、クール便で頼まなくちゃならないから
他の注文もあるときじゃないと、思い切れない。

でも、久々に作ったら、ぽりぽりぽりと
やめられない美味しさでした〜〜。

おためしあれ!

で、フレッシュロックで粉物をあれこれと整理してますが・・


ついにお菓子作りに使っていた「ラム酒」を使い切った!
なんせ、まとめて買ってるから2本あったんだよ〜〜。


で、「白崎茶会」に行って、美味しいラム酒を紹介されて
欲しくて欲しくて・・

でも、最近「我慢する事を覚えた」(笑)なので
無くなるまで我慢してました。



やっと買えたよ。


国産ラム酒 「ルリカケス奄美大島産です

ラベルの絵がかわいい。

思えば、2年も我慢してたんだ!えらいぞ、私。

さて、まずらムレーズンを作ってから、なんのお菓子を作るか
考えます!