朝、楽しみに野菜室をあけると、
うん、うん、ビニールの中でパン種はちゃんと膨らんでいましたよ。
で、朝子どもを学校に出して、
お昼ご飯用にゆっくり作ろうかと思っていたら、
なんと大人分のご飯が足りない!
なのでせっかくなので、いきなり朝からピタパンを焼く事に。
2次発酵は約30分。
焼き時間ははんと3分!
そうです、夏向きのパン!と先生がいってらっしたのは
そう言う事。暑い夏に何時間もオーブンを使ってやくなって
効率がわるいし、食欲のない夏でも食べやすいんだって。
これが、じゃ〜〜ん白焼きした平焼きピタパンです。
このままでも美味しいらしいのですが、教室では
鉄のフライパンで、さっと焼いて香ばしさをプラス!
で、2次発酵している間に、「蒸しナスのペースト」も作りました!
いつもより、朝食がちょっと遅くなってしまいましたが
でも、食卓は豊かに!
ドライトマトもピタパンに乗せて食べましたとも!
ああ、白崎茶会、ほんと行ってよかった。
白崎裕子先生!ありがと〜〜ございます!
で、家族の反応は・・
パン好きの娘は「あ、ふわふわじゃん!よかっtaね、ふわふわに作れるようになって」
(なんか、上から目線だが)
長男は、セミドライトマトがいたく気に入って様子。よかった、よかった。
もともとは、長男の アレルギーがひどくなって習いに行こうと思ってのことだったから
気に入ってもらってよかったよ。
もちろん、パンも美味しかったって。
次男は、ジンジャーエールいち押し。
ていうか、文化祭準備でいそがしくて、家で食事する時間なし。
で、夫はナスのペーストを「なす」だと言うと手を出さない可能性があるので(笑)
内緒にして「美味しいから付けて食べて」と言ったら
ちょっといぶかしんでいたが、付けて食べて「うん、旨いんじゃない?」と(笑)
セミドライトマトは「スパゲティーのペペロンチーノに入れて」くれと。
うん、合ってると思う。
で、6枚完食したので
もう一度!夜中に種を仕込む。
明日は、もっとふわふわになりますように!